Не все знают, что шампанским может называться только алкогольный напиток, сделанный на территории региона Шампань из определенных сортов винограда (одного белого и двух красных) и по классической технологии. Все остальные напитки с перляжем или пузырьками – это игристые вина. Их производят как во Франции, так и в других странах. О самых известных разновидностях рассказываем в статье.
К самым известным алкогольным напиткам, которые производятся по той же технологии, что и шампанское, входят:
В отличие от классической технологии, метод Шарма более прост и быстр, поскольку вторичная ферментация алкогольных напитков осуществляется в чанах, а не в бутылках. Такой резервуарный метод ускоряет и удешевляет производство игристых вин, которые получаются все же достаточно вкусными и качественными. Самое популярное игристое вино, которое делается по методу Шарма – это итальянское просекко. Этот алкогольный напиток, согласно регламенту, может содержать любое количество сахара, но чаще просек делается сухим. Еще одно известное игристое вино родом из Италии – асти, которое производится из ароматического сорта Муската по технологии спуманизации, то есть модифицированным методом Шарма. Напиток содержит всего 7,5% алкоголя и отличается нежным ароматом с цветочными нотками. На третьем месте стоит ламбруско. Это игристое вино также делают в Италии из одноименного сорта винограда. В продаже есть красное, белое и розовое ламбруско с разным содержанием сахара. Оно легко пьется и хорошо подходит со многими блюдами.
Добавить комментарий | ↑ в начало |